Военно-психологический факультет

Военно-психологический факультет

Факультет был создан 6 июля 1994 г. на базе общевойскового факультета. С 1994 по 2000 г. на факультете обучались слушатели по специальности "Психология". В 1996 г. началась подготовка военных психологов для воинских частей на основе Государственных стандартов высшего профессионального образования. С 1998 г. факультет перешел на подготовку специалистов из числа гражданской молодежи.

Первым начальником военно-психологического факультета с июля 1994 г. по май 1997 г. был полковник В.П. Иванов. С мая 1997 г. По октябрь 1999 г. факультет возглавлял полковник О.В. Тараненко, с декабря 1999 г. по декабрь 2006 г. - полковник В.Г. Чайка. С февраля 2007 г. начальником факультета является полковник А.В. Вашкевич.

Сегодня военно-психологический факультет готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием (срок обучения 5 лет) по специальности "Психология" с присвоением квалификации "психолог, преподаватель психологии".

Обучение курсантов факультета ведется по 69 дисциплинам на 21 кафедре. Базовой кафедрой факультета является кафедра психологии. Среди преподавателей кафедры известные военные психологи заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор П.А. Корчемный, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор психологических наук, профессор полковник А.Г. Караяни, доктор психологических наук, профессор Э.П. Утлик, лауреат премии Правительства РФ профессор В.П. Каширин и др.

Факультет располагает хорошей учебно-материальной базой, которая постоянно совершенствуется. Для проведения занятий оборудованы специализированные аудитории по общей, социальной, военной, экспериментальной, возрастной психологии, психотерапии, истории психологии, психологии социальной работы, военной конфликтологии. Активно используется в образовательном процессе оборудование лабораторий общего психологического практикума и анатомии и физиологии центральной нервной системы. На факультете создан учебно-лабораторный комплекс, состоящий из шести специализированных аудиторий для психологического и психофизиологического обследования с доступом во всемирную компьютерную сеть Интернет. Факультет имеет возможность проводить занятия в лучших учебных заведениях и научно-исследовательских центрах Москвы, постоянно взаимодействует с факультетом психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институтом психологии Российской академии наук, Психологическим институтом Российской академии образования РФ, Российским психологическим обществом. Проводятся совместные научные конференции со студентами вузов Москвы. Так, в апреле 2004 г. курсанты факультета приняли активное участие в XI Международной научной конференции студентов и аспирантов, посвященной 250-летию М.В. Ломоносова, где выступили со своими научными разработками в области психологии.

По ежегодным оценкам Государственной аттестационной комиссии, курсанты показывают твердые знания и практические навыки, о чем свидетельствует постоянно растущее количество выпускников, заканчивающих обучение с отличием. Среди лучших выпускников факультета - лейтенанты Д.В. Тамаев (2003), Ю.В. Гиренков (2004), А.А. Асеев, А.Е. Лосенко, А.В. Ахмедов, А.Ю. Наумов (все - 2005 г.), Д.Ю. Поляков (2006), П.П. Лимарь (2007), Л.П. Чернов и Е.В. Дудинов (2008). На факультете обучался участник боевых действий в Чеченской Республике старшина А.А. Дорохов, который за мужество и героизм в борьбе с бандформированиями награжден орденом Мужества.

В 2007 году на военно-психологический факультет осуществлен первый набор курсантов-девушек. Конкурс среди абитуриенток в 2007 и 2008 гг. составлял более 10 человек на одно место, что свидетельствует о высоком престиже и важности профессии военного психолога.

В целом военно-психологический факультет располагает всеми средствами и учебно-материальной базой для подготовки высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил России.